Bolo de Claras

Nota: a culinária tradicional portuguesa, no Natal, emprega o uso de muitas gemas, sobrando uma quantidade avultada de claras para a qual nem sempre se encontra utilidade; por essa razão, Tachos&Porcelanas sugerem este Bolo de Claras, de textura leve e suave.

Ingredientes (8 pessoas):

Bolo:

  • 11 Claras de ovo, classe L
  • 1 Gema de ovo, classe L
  • 125 Gramas de miolo de noz, reduzido a pó
  • 125 Gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 130 Gramas de farinha sem fermento
  • 170 Gramas de açúcar
  • 3 Colheres de sopa de aguardente
  • 1 Colher de chá de canela em pó
  • 1 Colher de sopa de fermento em pó

Recheio:

  • 2 Gemas de ovo, classe L
  • 50 Gramas de açúcar
  • 35 Gramas de farinha
  • 250 Mililitros de leite
  • 1 Colher de chá de aroma de baunilha

 

Bolo:

Pré-aquece-se o forno a 180 graus e unta-se uma forma de mola (com cerca de 20 centímetros de diâmetro) com manteiga.

Bate-se, muito bem, a manteiga com o açúcar e a gema de ovo. Acrescenta-se o miolo de noz e o brandy e envolve-se bem.

Entretanto, noutra taça, batem-se as claras em castelo bem firme e reservam-se.

Peneira-se a farinha e o fermento e juntam-se ao preparado, envolvendo muito bem. Acrescenta-se um pouco de claras em castelo e, usando uma espátula de borracha, envolve-se bem. Acrescentam-se, lentamente as demais claras ao preparado. Devem ser envolvidas com delicadeza para não perderem o ar e não se deve usar batedeira.

Coloca-se o preparado na forma e leva-se a cozer no forno cerca de 40 minutos.

Uma vez cozido, retira-se o bolo do forno e deixa-se descansar na forma cerca de 10 minutos. Findo este tempo, desenforma-se e deixa-se arrefecer sobre uma grelha.

Depois de frio, é recheado.

 

Recheio:

Ferve-se o leite com o aroma de baunilha.

Enquanto ferve, batem-se, muito bem, as gemas com o açúcar até se formar um creme. Acrescenta-se lentamente a farinha, previamente peneirada.
Adiciona-se o leite e mexe-se até se conseguir uma mistura homogénea. Leva-se o preparado ao lume brando, mexendo permanentemente até engrossar, sem ferver.

 

Na imagem, uma fatia do Bolo de Claras preparado e sugerido por Tachos&Porcelanas servido no serviço de Natal das porcelanas Spal.

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