Ingredientes (6 pessoas):
- 7 Gemas de ovo, classe L
- 4 Claras de ovo, classe L
- 180 Gramas de açúcar
- 170 Gramas de açúcar (para fazer o caramelo que forra a forma)
- 50 Gramas de manteiga
- Raspa de 2 laranjas grandes
- Sumo de 3 laranjas grandes
- 1 Colher de sopa de farinha maizena
Modo de preparação
Colocam-se as 170 Gramas de açúcar na forma do pudim, ao lume, até caramelizar, o que deve ocorrer ao final de 5 minutos (não é necessário juntar água). Forram-se os lados e a chaminé da forma com o caramelo.
Liga-se o forno a 180º graus.
Concluída a operação anterior, batem-se as gemas e as claras com o açúcar; acrescenta-se a manteiga, previamente amolecida, e bate-se mais um pouco. Em seguida, junta-se a raspa das laranjas.
À parte, espremem-se as laranjas e, no sumo, previamente coado, dissolve-se a farinha maizena. Junta-se este preparado ao anterior e envolve-se bem. Coloca-se na forma, tapa-se, e leva-se ao forno, em banho-maria, 1 hora e 10 minutos.
Uma vez cozido, retira-se do forno e deixa-se arrefecer. Depois de frio coloca-se no frigorífico até servir; em alternativa, depois de frio, pode desenformar-se (mantendo-se coberto pela forma) e reservar-se no frigorífico até servir.
Na imagem, uma fatia do pudim servida em “Paço Real” da Vista Alegre.