Bolo dos Reis

Ingredientes (6 pessoas):

  • 450 Gramas de farinha sem fermento
  • 1 Pitada de sal
  • 30 Gramas de fermento de padeiro
  • 50 Mililitros de leite gordo
  • 100 Gramas de manteiga
  • 3 Ovos, classe L
  • 4 Colheres de sopa de aguardente
  • 100 Gramas de açúcar mascavado
  • 200 Gramas de mistura de frutos secos (miolo de nozes, de amêndoas, de avelãs, de pinhões e de passas sem grainha)

Modo de preparação:

Numa taça, misturam-se 80 gramas de farinha com o fermento de padeiro previamente dissolvido no leite morno. Envolvem-se bem os ingredientes, usando as varinhas (para massas) da máquina. Depois de bem envolvidos, cobre-se a taça com um pano e reserva-se durante uma hora, para levedar.

Quarenta minutos depois do primeiro preparado feito, noutra taça,  misturam-se os restantes 370 gramas de farinha e o sal com a manteiga derretida, usando as varetas da máquina para massas; acrescentam-se, um a um, os ovos batendo-se bem entre cada adição. Junta-se o açúcar e a aguardente. Depois destes ingredientes estarem bem trabalhados, junta-se o preparado feito com parte da farinha, o leite e o fermento, que já deverá ter levedado para o dobro.

Envolve-se e trabalha-se tudo muito bem, usando as varetas para massas, um pouco mais. Assim que a massa começar a descolar-se da taça, muda-se para uma outra, polvilhada com farinha, cobre-se com um pano e deixa-se levedar por 2 horas.

Decorrido este tempo, junta-se à massa os frutos secos, envolvendo-os bem. Faz-se um rolo que se divide em 6 partes iguais. Numa forma redonda de mola, com cerca de 23 centímetros de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, dispõem-se as partes da massa: uma ao centro e as restantes à volta. Pincelam-se com gema de ovo, cobre-se a forma com um pano de deixa-se levedar cerca de 30 minutos; nesta altura liga-se o forno a 180 graus. para que vá aquecendo.

Volvidos os 30 minutos, coloca-se o bolo no forno e deixa-se cozer cerca de 30 minutos.

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.