Bolo Natalício para o chá

Ingredientes (6 pessoas):

  • 150 Gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 150 Gramas de açúcar mascavado
  • 3 Ovos classe L à temperatura ambiente
  • 250 Gramas de farinha sem fermento
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 5 Colheres de sopa de aguardente
  • 75 Gramas de sultanas
  • 75 Gramas de ameixas descaroçadas, partidas em pedaços
  • 50 Gramas de amêndoas, partidas em pedaços
  • 50 Gramas de nozes, partidas em pedaços

 

Modo de preparação:

Nota: embora seja muito fácil de preparar, este bolo necessita de algum tempo.

3 a 4 horas antes, deve deixar-se as sultanas e as ameixas dentro da aguardente. mexendo ocasionalmente.

Bate-se muito bem a manteiga com o açúcar. Depois de bem batido, acrescentam-se os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.

Em seguida, e com a ajuda de uma espátula de borracha, envolve-se a farinha, misturada com o fermento, na massa; não se deve bater a massa. Este aspeto é muito importante, caso contrário a massa poderá ficar muito dura.

Em seguida, escorrem-se as sultanas e as ameixas, envolvem-se em farinha e juntam-se à massa, misturando bem. Junta-se igualmente a aguardente. Por fim, envolvem-se as amêndoas e as nozes, partidas em pedaços.

Forra-se uma forma de bolo inglês com papel vegetal e enche-se com a massa até um pouco mais de metade. Cobre-se com película aderente e deixa-se repousar, no frigorífico, durante 3 horas.

Findo este tempo, pré aquece-se o forno a 180 graus durante 15 minutos. Coloca-se o bolo no forno e deixa-se cozer durante 40 a 45 minutos. Desenforma-se e deixa-se arrefecer sobre uma rede.

Na imagem, uma fatia do Bolo Natalício servida em «Balcon du Guadalquivir» de Hermès.

 

In English

Christmas Cake for Tea

Ingredients (6 pax):

  • 5.30 Oz of butter, at room temperature
  • 5.30 Oz of Brown sugar
  • 3 Eggs, size L, at room temperature
  • 8.80 Oz of all purpose flour
  • 1 Tea spoon of baking powder
  • 5 Tablespoons of Brandy
  • 2.60 Oz of sultanas
  • 2.60 Oz of dried plums, chopped
  • 1.70 Oz of almonds, broken in small pieces
  • 1.70 Oz of walnuts, broken in small pieces

 

Method:

Note: Although very easy to prepare, this cake needs some time.
3 to 4 hours before preparing the dough sultanas and plums shall be involved with the brandy. 

After this time, stir very well butter and sugar. Add the eggs, one at a time, stirring very well between each addition. Then, mix flour and baking powder in the dough, using a rubber spatula. Do not stir the dough; this is very important, otherwise the cake may become stiff. Drain sultanas and plums, wrapp them in flour and add to the dough, mixing well. Add the brandy as well. Finally, add the almonds and walnuts.

Line a loaf pan with parchment paper and fill it up (a little more than half) with the dough. Cover with film and set aside in the fridge for 3 hours.

After this time, preheat the oven to 180 degrees (352 Fahrenheit) for 15 minutes. Put the cake in the oven and bake for about 40-45 minutes. Once baked, remove the cake from the loaf pan ant let it get cold over a wire rack.

In the image, a slice of the Christmas cake served in “Balcon du Guadalquivir” china, by Hermès.

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