Bolo Salgado de Natal

Ingredientes (6 pessoas):

  • 400 Gramas de bacalhau cozido desfiado
  • 1 Cebola picada
  • 2 Dentes de alho picados
  • 1 Pimento vermelho picado
  • 5 Colheres de sopa de azeite
  • 50 Gramas de manteiga, mais a suficiente para untar a forma
  • 130 Gramas de farinha
  • 500 Mililitros de leite meio-gordo
  • 40 Gramas de queijo da ilha ralado
  • 50 Gramas de sultanas
  • 5 Ovos, classe L
  • Salsa picada, q.b.
  • Sal, q.b.
  • Pimenta preta, q.b.
  • Noz-moscada, q.b.
  • Piri-piri, q.b.
  • Pão ralado, q.b.

Modo de preparação:

Refoga-se a cebola e o alho no azeite. Acrescenta-se o pimento e cozinha-se. Acrescenta-se o bacalhau e envolve-se bem, cozinhando alguns minutos.

Liga-se o forno a 180 graus.

Num tacho aparte, derrete-se a manteiga, acrescenta-se a farinha e deixa-se alourar em lume brando. Acrescenta-se o leite, lentamente, e mexe-se permanentemente até se formar um creme espesso mas não compacto (no caso de formarem grumos, pode usar-se a varinha mágica depois de o creme estar concluído).

Na imagem, uma fatia do Bolo Salgado servida em “Goa” da Vista Alegre.

Uma vez o creme terminado, e já fora do lume, acrescenta-se as passas, o queijo, os ovos previamente batidos, o bacalhau e, por fim, a salsa. Tempera-se a mistura, a gosto, com sal, pimenta, noz-moscada e piri-piri.

Forra-se uma forma com papel vegetal untado com manteiga e polvilha-se com o pão ralado. Coloca-se o preparado na forma e leva-se ao forno, em banho-maria, durante cerca de 45 minutos. Retira-se do forno e serve-se.

In English

Christmas Salty Cake

Ingredients (6 pax):

  • 14 Oz of shredded baked cod
  • 1 Onion, chopped
  • 2 Cloves garlic, chopped
  • 1 Red pepper, chopped
  • 5 Tablespoons of olive oil
  • 1,76 Oz of butter, and some more to grease the parchment sheet
  • 4,50 Oz of flour
  • 500 Milliliters of semi skimmed milk
  • 1,40 Oz of Grated Queijo da Ilha (Azores Island Cheese)
  • 1,70 Oz of sultanas
  • 5 Eggs, size L
  • Minced parsley, as needed
  • Salt, as needed
  • Black pepper powder, as needed
  • Nutmeg powder, as needed
  • Chilli powder, as needed
  • Breadcrumbs, as needed

Method:

Sauté onion and garlic in the olive oil. Add the red pepper and cook. Add the cod and wrap well, cooking for a few minutes.
Preheat the oven to 180 Celsius (352 Fahrenheit).
In a pan, melt the butter, add the flour and let it brown on a low heat. Add the milk, carefully, and stir until a smooth cream is formed (if lumps are formed, an hand blender may be used after the cream is finished).

Once the cream prepared, remove the pan from the heat and add sultanas, the cheese, the eggs (previously beaten), the cod and the parsley. Season with salt, black pepper, nutmeg and chilli.

Line a round cake pan with parchment paper previously buttered, and sprinkle with bread crumbs.  Put the mixture in the cake pan and bake, in Bain-marie, for about 45 minutes. Remove from the oven and serve.

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