Bolo de limão acompanhado com pêras caramelizadas e “crème anglaise”

Ingredientes: (4 pessoas)

Para o bolo:

  • 270 Gramas de farinha
  • 1 Colher de chá de fermento em pó
  • 150 Gramas de manteiga amolecida
  • 180 Gramas de açúcar fino
  • 3 Ovos classe L
  • 150 Mililitros de leite meio-gordo
  • Raspa e sumo de 1 limão biológico
  • 1 Pitada de sal fino

Para o “crème anglaise”:

  • 2oo Mililitros de natas líquidas
  • 300 Mililitros de leite meio-gordo
  • 4 Gemas
  • 5 Colheres de açúcar em pó
  • 1 Colher de chá de aroma de baunilha

Para as pêras:

  • 2 Pêras
  • 40 Gramas de manteiga
  • 2 Colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação:

Bolo:

Aquece-se o forno a 180 graus e forra-se uma forma de bolo inglês com papel vegetal.

Peneira-se a farinha, o fermento e o sal.

Bate-se a manteiga em creme e junta-se-lhe o açúcar. Bate-se bem.

Acrescentam-se os ovos, lentamente, um a um, envolvendo-os bem na massa.

De seguida, acrescenta-se a farinha e o fermento lentamente, alternando-os com o sumo do limão e com o leite.

Não se deve bater a massa nesta fase mas apenas envolver bem os ingredientes.

Por fim, acrescenta-se a raspa de limão.

Vai ao forno durante 40 minutos.

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Enquanto o bolo está no forno, preparam-se os acompanhamentos.

“Crème anglaise”:

Fervem-se as natas com o leite.

Batem-se as gemas com o açúcar e acrescenta-se-lhes lentamente o preparado das natas com o leite e a baunilha.

Leva-se ao lume em banho-maria, mexendo permanentemente.

Deixa-se engrossar, o que deve acontecer ao fim de 8 minutos.

Fica um creme mais líquido e passa-se no passador.

Coloca-se numa taça e reserva-se no frigorífico coberto com película transparente.

Deve estar frio e fresco quando se for servir o bolo.

 

Pêras caramelizadas:

Descascam-se as pêras, cortam-se em quartos e retiram-se as sementes.

Coloca-se a manteiga numa frigideira, as pêras em quartos e polvilha-se com o açúcar; deixam-se caramelizar de todos os lados.

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Modo de servir:

Coloca-se uma fatia do bolo num prato, rega-se com o creme e, em cima, põe-se um dos quartos da pêra caramelizada.

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