Ingredientes: (4 pessoas)
Para o bolo:
- 270 Gramas de farinha
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 150 Gramas de manteiga amolecida
- 180 Gramas de açúcar fino
- 3 Ovos classe L
- 150 Mililitros de leite meio-gordo
- Raspa e sumo de 1 limão biológico
- 1 Pitada de sal fino
Para o “crème anglaise”:
- 2oo Mililitros de natas líquidas
- 300 Mililitros de leite meio-gordo
- 4 Gemas
- 5 Colheres de açúcar em pó
- 1 Colher de chá de aroma de baunilha
Para as pêras:
- 2 Pêras
- 40 Gramas de manteiga
- 2 Colheres de sopa de açúcar
Modo de preparação:
Bolo:
Aquece-se o forno a 180 graus e forra-se uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
Peneira-se a farinha, o fermento e o sal.
Bate-se a manteiga em creme e junta-se-lhe o açúcar. Bate-se bem.
Acrescentam-se os ovos, lentamente, um a um, envolvendo-os bem na massa.
De seguida, acrescenta-se a farinha e o fermento lentamente, alternando-os com o sumo do limão e com o leite.
Não se deve bater a massa nesta fase mas apenas envolver bem os ingredientes.
Por fim, acrescenta-se a raspa de limão.
Vai ao forno durante 40 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, preparam-se os acompanhamentos.
“Crème anglaise”:
Fervem-se as natas com o leite.
Batem-se as gemas com o açúcar e acrescenta-se-lhes lentamente o preparado das natas com o leite e a baunilha.
Leva-se ao lume em banho-maria, mexendo permanentemente.
Deixa-se engrossar, o que deve acontecer ao fim de 8 minutos.
Fica um creme mais líquido e passa-se no passador.
Coloca-se numa taça e reserva-se no frigorífico coberto com película transparente.
Deve estar frio e fresco quando se for servir o bolo.
Pêras caramelizadas:
Descascam-se as pêras, cortam-se em quartos e retiram-se as sementes.
Coloca-se a manteiga numa frigideira, as pêras em quartos e polvilha-se com o açúcar; deixam-se caramelizar de todos os lados.
Modo de servir:
Coloca-se uma fatia do bolo num prato, rega-se com o creme e, em cima, põe-se um dos quartos da pêra caramelizada.
1 comentário em “Bolo de limão acompanhado com pêras caramelizadas e “crème anglaise””