Bolo de Couve recheado com Quinoa

Ingredientes (4 pessoas):

  • 1 Couve Lombarda média
  • 1 Peito de frango partido em pedaços
  • 1 Chouriço partido em cubos
  • 1 Alho francês, partido às rodelas
  • 1 Cebola picada
  • 1 Dente de alho picado
  • 1 Ovo batido
  • Azeite, q.b.
  • Sal, q.b.
  • Pimenta, q.b.
  • Vinho branco, q.b.
  • Meio copo de quinoa cozida

Modo de preparação:

Desmancha-se, cuidadosamente, a couve de forma a manter as folhas intactas. Depois de bem lavadas, colocam-se numa panela com água e sal e deixa-se ferver 10 minutos. Decorrido este tempo, desliga-se o lume, deixam-se repousar as folhas por mais alguns minutos na água e escorrem-se muito bem. Reservam-se.

Refoga-se a cebola e o alho em azeite e junta-se o peito de frango partido em pedaços. Rega-se com vinho branco e deixa-se cozinhar uns minutos; junta-se o chouriço partido aos pedaços, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar. Algum tempo depois, acrescenta-se o alho francês e cozinha-se. Reserva-se. Depois do refogado arrefecer, desfiam-se os pedaços de frango.

Coze-se a quinoa na quantidade, em dobro, de água temperada com sal e Azeite. Assim que a água se esgotar desliga-se e deixa-se repousar com o tacho tapado.

Depois de a quinoa estar seca, junta-se ao preparado de frango, acrescenta-se um ovo batido e envolve-se tudo muito bem. Rectificam-se os temperos.

Montagem:

Liga-se o forno a 200 graus. Unta-se uma forma de bolo inglês com manteiga e forra-se o fundo e os laços com folhas de couve, descartando o caule na parte mais grossa.

Coloca-se uma camada da mistura de quinoa e prime-se bem. Coloca-se outra camada de couve, seguida de outra de quinoa, e assim sucessivamente, até se esgotar. A última camada deve ser de folhas de couve.

 

Tapa-se com uma folha de alumínio untada com manteiga e leva-se ao forno durante 20 minutos.

Decorrido este tempo, desliga-se o forno e deixa-se repousar o bolo na forma, durante 5 minutos, desenformando-se de seguida.

Na imagem, o bolo preparado por Tachos&Porcelanas, servido em Blue Canton, da Vista Alegre.

In English

Cabbage cake stuffed quinoa

Ingredients (4 pax):

  • 1 Medium green cabbage
  • 1 Chicken breast chopped into bite-sized chunks
  • 1 Cubed chorizo
  • 1 Sliced leek
  • 1 Chopped onion
  • 1 Chopped clove garlic
  • 1 Free range egg
  • Olive oil, as needed
  • Salt, as needed
  • Black pepper, as needed
  • White wine, as needed
  • Half a cup of cooked quinoa

Method:

Peel off the cabbage leaves very carefully to keep them intact. After rinsed, place the leaves in a pot with water and salt and boil for 10 minutes. After this time, turn off the heat, let the leaves stand for a few more minutes in the water and drain very well. Set aside.

Saute onion and garlic in the olive oil and add the chicken. Sprinkle with white wine and cook for a few minutes. Add the chorizo, season with salt and pepper and cook. Add the leek and cook. Set aside.
Once cool, shred the chicken.

Bring the quinoa to boil with double the amount of water, seasoned with salt and olive oil, and simmer gently until the water is absorbed. Set aside and keep the pan covered.

Fluff up the quinoa with a fork, add it to the chicken mixture, add the beaten egg and mix everything very well. Check seasoning.

Assemble cake:

Preheat the oven to 200 degrees (392 Fahrenheit). Grease a loaf pan and place its bottom and sides with cabbage leaves. Spread some quinoa mixture, press well and place the second leaves layer and spread with another part of the quinoa mixture. Repeat until all ingredients are used. The final layer shall be cabbage leaves. 
Cover with a greased aluminum foil and bake for 20 minutes.
Turn off the oven and let and let the cake stand for 5 minutes. Then turn out it from the loaf pan.

In the image, the cabbage cake in a dinner set from Vista Alegre, decoration Blue Canton.

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