Bacalhau com crocante de avelã e tomilho

Ingredientes: (4 pessoas)

Para o bacalhau

  • 600 Gramas de bacalhau cozido e desfiado, livre de espinhas e da pele
  • 300 Gramas de batata-doce cozida e reduzida a puré no passe-vite
  • 200 Mililitros de leite gordo quente
  • 12 Colheres de sopa de azeite, 8 das quais quente
  • 2 Dentes de alho picados
  • Sal
  • Pimenta

Para o crocante

  • 50 Gramas de pão ralado
  • 25 Gramas de avelãs partidas
  • 50 Gramas de manteiga
  • 2 Dentes de alho
  • 5o Gramas de manteiga
  • Tomilho q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira, colocam-se quatro colheres de sopa de azeite a aquecer.

Junta-se-lhes o bacalhau envolvendo-se bem.

Acrescentam-se, alternadamente, um pouco do leite e do azeite quentes.

Deve-se permitir ao bacalhau absorver os líquidos.

Acrescenta-se o puré de batata doce e envolve-se bem.

Junta-se o restante leite e azeite formando um creme consistente.

Rectifica-se o sal e acrescenta-se a pimenta.

Coloca-se num tabuleiro de ir ao forno.

Misturam-se todos os ingredientes do crocante numa picadora.

Cobre-se o preparado do bacalhau com esta mistura e coloca-se no forno pré-aquecido a 220 graus até alourar.

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