Ingredientes: (4 pessoas)
Para o bacalhau
- 600 Gramas de bacalhau cozido e desfiado, livre de espinhas e da pele
- 300 Gramas de batata-doce cozida e reduzida a puré no passe-vite
- 200 Mililitros de leite gordo quente
- 12 Colheres de sopa de azeite, 8 das quais quente
- 2 Dentes de alho picados
- Sal
- Pimenta
Para o crocante
- 50 Gramas de pão ralado
- 25 Gramas de avelãs partidas
- 50 Gramas de manteiga
- 2 Dentes de alho
- 5o Gramas de manteiga
- Tomilho q.b.
Modo de preparação:
Numa frigideira, colocam-se quatro colheres de sopa de azeite a aquecer.
Junta-se-lhes o bacalhau envolvendo-se bem.
Acrescentam-se, alternadamente, um pouco do leite e do azeite quentes.
Deve-se permitir ao bacalhau absorver os líquidos.
Acrescenta-se o puré de batata doce e envolve-se bem.
Junta-se o restante leite e azeite formando um creme consistente.
Rectifica-se o sal e acrescenta-se a pimenta.
Coloca-se num tabuleiro de ir ao forno.
Misturam-se todos os ingredientes do crocante numa picadora.
Cobre-se o preparado do bacalhau com esta mistura e coloca-se no forno pré-aquecido a 220 graus até alourar.