Tarte Tatin

Tachos e Porcelanas - Tarte Tatin

Ingredientes:

Para a Massa

  • 200 Gramas de farinha
  • 100 Gramas de manteiga
  • Água

Para as Maçãs Caramelizadas

  • 1,6 Quilos de maçãs Reineta
  • 120 Gramas de açúcar
  • 80 Gramas de manteiga      

Modo de preparação:

Massa:

Misturam-se a farinha e a manteiga, com a ponta dos dedos.

Acrescenta-se um pouco de água e amassa-se até se obter uma bola.

Reserva-se no frigorífico.

 

Maçãs Caramelizadas:

Aquece-se o forno a 200º.

Coloca-se a manteiga e o açúcar numa forma redonda de 24 centímetros de diâmetro e vai ao lume até estes dois ingredientes se misturarem.

Retira-se do lume.

Descascam-se as maçãs e cortam-se em quartos;

dispõe-se uma primeira camada de maçãs com as «costas» viradas para baixo, seguida de uma outra com as «costas» viradas para cima e deixa-se cozinhar, no forno, entre 30 a 35 minutos.

Retira-se do forno e coloca-se ao lume, primeiro forte (até ferver) e depois brando, durante 30 a 35 minutos.

Tende-se a massa com 3mm de espessura e corta-se um círculo com 26 centímetros; cobrem-se as maçãs.

Regressam ao forno durante 30 minutos. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer 1 hora antes de se desenformar.

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In English

Ingredients:

For the base:

  • 7,05 Oz of all purpose flour
  • 3,52 Oz of butter
  • Water, as needed

For the filling:

  • 56,43 Oz of Reineta apples
  • 4,23 Oz of sugar
  • 2,82 Oz of butter

Method:

Base:

Mix all together butter and flour with your finger tips. Add some water and mix well until a ball is formed. Set aside in the fridge.

Filling:

Preheat the oven to 200 Celsius (412 Fahrenheit).

Put the butter and sugar in a 24cm pan and place over a medium-hight heat until mixed. Remove from heat. Peel the apples and cut into quarters;
Put a first layer of apples with the ‘back’ facing down, followed by another with the ‘back’ facing upwards and cook in the oven for 30 to 35 minutes. Remove from the oven and put it on the fire, first strong (until boiling) and then soft, for 30 to 35 minutes.

Roll the pastry to a 3mm-thick round on a lightly floured surface and cut a 26cm circle and cover the apples

Return to the oven for about 30 minutes. Once cooked, take it out from the oven and allow to cool for one hour before inverting it to a serving plate.

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