Ingredientes (8 pessoas):
- 100 Gramas de passas sem grainha
- 500 Gramas de farinha sem fermento
- 25 Gramas de fermento de padeiro
- 200 Mililitros de leite meio-gordo
- 100 Gramas de açúcar
- 2 Ovos classe L
- 1 Pitada de sal (cerca de 8 gramas)
- 125 Gramas de manteiga amolecida
- 30 Gramas de amêndoas, sensivelmente
Modo de preparação:
Numa taça, colocam-se as passas sem grainha, cobrem-se de água quente e reservam-se.
Noutra taça alta, coloca-se metade do leite quente e dissolve-se o fermento no mesmo. Acrescentam-se 100 gramas de farinha (que se retiram das 500 gramas). Mistura-se com a batedeira, usando as varetas (em espiral) específicas para massas. Cobre-se com um pano, coloca-se num local quente e reserva-se até levedar para o dobro.
Numa outra taça. misturam-se as restantes 400 gramas de farinha, os restantes 100 mililitros de leite, os ovos, o açúcar e o sal e bate-se muito bem até que a mistura se desprenda da taça. Pode usar-se a batedeira, desde que se utilizem as varetas em espiral, específicas para massas. Em seguida, junta-se a manteiga amolecida e a primeira mistura feita (leite, fermento de padeiro e farinha), a qual deverá ter dobrado de volume. Trabalha-se a massa um pouco mais, cobre-se com um pano e reserva-se em lugar quente, deixando-se levedar mais uma hora. Findo este tempo, mexe-se a massa com as mãos e acrescentam-se as passas escorridas (a água não se coloca na massa).
Forra-se uma forma, de preferência de Kouglof com manteiga. Pode-se, se se desejar, colocar as amêndoas no fundo (uma amêndoa em cada ranhura da forma). Coloca-se a massa na forma e cobre-se novamente com um pano, deixando-a levedar até ultrapassar ligeiramente o limite da forma.
Liga-se o forno a 180 graus. Deixa-se aquecer durante 15 minutos. Findo deste tempo, coloca-se a forma no forno e deixa-se cozer entre 35 a 45 minutos.
Retira-se do forno, uma vez cozido, e deixa-se arrefecer ligeiramente. Desenforma-se sobre uma grelha e deixa-se esfriar totalmente. No momento de servir, cobre-se com açúcar em pó.