Ingredientes (6 pessoas):
- 250 Gramas de farinha de trigo
- 15 Gramas de fermento de padeiro
- 100 Mililitros de água morna
- 15 Gramas de açúcar
- Leite, q.b.
- 1 Pitada de sal
- 3 Ovos, classe L
- 150 Gramas de manteiga
Modo de preparação:
Dissolve-se o fermento na água e junta-se à farinha (misturada com o sal), envolvendo bem. Juntam-se os ovos e trabalha-se bem a massa; em seguida, acrescenta-se o açúcar dissolvido num pouco de leite e a manteiga. Trabalha-se muito bem a massa (podem usar-se as varetas para massas e bater a massa à máquina) até se soltar completamente da taça… é provável ter de acrescentar-se um pouco mais de farinha, à medida que se amassa.
Depois da massa preparada, reserva-se numa taça, previamente aquecida, polvilhada com farinha e cobre-se com um pano, deixando-se levedar cerca de três horas num sítio quente (entre 25º a 35º graus).
Findo este tempo e uma vez a massa levedada, unta-se uma forma de chaminé com manteiga e polvilha-se de farinha. Numa superfície polvilhada com farinha, coloca-se a massa e trabalha-se um pouco. Faz-se um rolo que se divide nas partes suficientes para encher a forma.
Colocam-se as partes na forma e pincelam-se com gema de ovo. Vão ao forno a 180º (que deve ser pré-aquecido durante, pelo menos, 20 minutos) e cozem-se durante 40 minutos, sensivelmente.
Nota: em alternativa, depois de a massa estar duas horas a levedar, pode transferir-se para a mesa de trabalho e trabalhar-se um pouco. Em seguida, divide-se em partes que se dispõem na forma de chaminé, previamente untada de manteiga e polvilhada de farinha, e se deixam levedar mais uma hora antes de irem ao forno.