Ingredientes (8 pessoas):
Preparação prévia:
Forra-se uma forma de chaminé para bolos, com caramelo (previamente feito num tacho) e reserva-se.
Para o caramelo podem usar-se 320 Gramas de açúcar – sem água – colocadas num tacho a lume brando, até se obter o ponto caramelo, o que deve ocorrer ao final de 5 minutos, sensivelmente.
Pudim:
- 5 Ovos classe L
- 30 Gramas de Coco ralado
- Raspa de 1 limão grande
- 1 Lata de leite condensado
- A mesma medida da lata de leite meio-gordo
Preparação:
Misturam-se todos os ingredientes, muito bem, e coloca-se o preparado obtido na forma.
Bolo:
- 4 Ovos classe L
- 160 Gramas de açúcar
- 200 Mililitros de Leite
- 240 Gramas de farinha
- 45 Gramas de chocolate em pó
- Meia-colher de sopa de fermento
- Rhum a gosto
Preparação:
Pré-aquece-se o forno a 180º.
Numa taça, misturam-se a farinha, o chocolate e o fermento.
Noutra taça, batem-se as claras em castelo bem firme.
Usando outra traça, batem-se, muito bem, as gemas com o açúcar. Em seguida, acrescenta-se o leite. Usando-se uma espátula de borracha, juntam-se os ingredientes secos à massa, envolvendo bem, sem bater. Por fim, juntam-se, da mesma forma as claras em castelo à massa, envolvendo bem.
Deita-se este preparado sobre o do pudim, na forma e vai ao forno cerca de 40 minutos.
Observação: por vezes, a parte do bolo pode ficar um pouco seca, pelo que se recomenda servir o bolo-pudim ou com caramelo adicional ou, eventualmente, com “crème anglaise“.