Bolo de Páscoa

Ingredientes (8 pessoas):

Massa:

  • 600 Gramas de farinha
  • 1 Colher de café de sal fino
  • 50 Gramas de fermento de padeiro
  • 200 Mililitros de leite
  • 2 Ovos
  • 50 Gramas de açúcar
  • 60 Gramas de manteiga

Recheio:

  • 100 Gramas de mistura de frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas)
  • 3 Colheres de sopa de sultanas
  • 100 Gramas de açúcar
  • 30 Gramas de manteiga
  • 4 Colheres de sopa de vinho do Porto

Calda:

  • 1 Chávena de água
  • 1 Chávena de açúcar
  • Casca de limão, q.b.
  • Rum, q.b.

Modo de preparação:

Massa:

Coloca-se a farinha, já misturada com o sal, numa taça. Dissolve-se o fermento de padeiro no leite quente, junta-se à farinha, acrescenta-se o açúcar, os ovos e a manteiga e bate-se muito bem até a massa se desprender, completamente, da taça. Polvilha-se com farinha, cobre-se a taça com um pano e deixa-se levedar a massa durante 2 horas em lugar quente.

 

Recheio:

Picam-se os frutos secos e juntam-se, num tacho, à manteiga e ao açúcar. Deixam-se alourar, acrescentam-se as sultanas e o vinho do Porto, mexe-se bem e retira-se do lume.

 

Calda:

Deixa-se ferver a água com o açúcar e a casca de limão durante 5 minutos. Desliga-se e acrescenta-se o rum.

 

Montagem do bolo:

Liga-se o forno a 180 graus.

Depois de a massa ter levedado, retira-se da taça, amassa-se mais um pouco. Tende-se, com o rolo, num rectângulo com cerca de 40 centímetros de comprimento e 20 de largura e barra-se com o recheio. Enrola-se e cortam-se cerca de 6 pedaços que se dispõem, de pé, numa forma de chaminé (com cerca de 28 centímetros de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha. Deixa-se levedar mais um pouco, até aumentar de volume para o dobro. Coloca-se no forno e deixa-se cozer por cerca de 30 minutos.

Depois de cozinhado, desenforma-se sobre uma rede e, ainda quente, rega-se abundantemente com a calda.

Na imagem, uma fatia do Bolo de Páscoa servido no serviço “Paço Real” da Vista Alegre.

 

In English

Easter Cake

Ingredients (8 pax):

Base:

  • 21, 16 Oz of all purpose flour
  • 1 Coffee spoon of fine salt
  • 200 Milliliters of milk
  • 1,76 Oz of baker’s yeast
  • 2 Free range eggs
  • 1,76 Oz of sugar
  • 2,11 Oz of butter

Filling:

  • 3,52 Oz of dry fruits (walnuts, almonds, hazelnuts)
  • 3 Tablespoons of sultana
  • 3,52 Oz of sugar
  • 1,41 Oz of butter
  • 4 Tablespoons of Port wine

Syrup:

  • 1 Tea up of water
  • 1 Tea cup of sugar
  • Lemon peel, as needed
  • Rum, as needed

Method:

Base:

Place the flour, mixed with the salt, into a bowl. Dissolve the baker’s yeast in the warm milk, add it to the flour, add the sugar, the eggs and the butter and stir intensily until the dough is completely detached from the bowl. Sprinkle with flour, cover the bowl with a kitchen cloth and let the dough rise for 2 hours in a warm place.

Filling:

Chop the fruits mixture in a food processor, and place it in a pan with the sugar and the butter and let it brown. Add the sultana and the Port wine, mix well, take out from the heat and set aside.

Syrup:

Boil, all together, water, sugar and lemon peel for about 5 minutes. Add the rum and set aside.

Assembly of the cake:

Preheat the oven to 180 celsius (252 Fahrenheit).

Once the dough risen, work it a little bit over a table, sprinkled with flour. Using a rolling pin, roll out the dough in a 40 x 20 rectangle and cover it with the filling. Roll it and cut into 6 parts. Place the parts, stand, in a tube cake pan (28 centimeters) previously greased with butter and sprinkled with flour. Let it rise again. Place it in the oven and let it bake for about 30 minutes.

After baked, turn out from the cake pan. Place it over a wire rack and water it with the syrup, abundantly.

In the image, a piece of the Easter Cake served on a Vista Alegre’s Dinner Set, decoration “Paço Real”.

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