Bifes de Atum com Milho Frito

Ingredientes (2 pessoas)

  • 2 Bifes de atum fresco com cerca de 250 gramas cada

Marinada:

  • 2 Dentes de alho picados
  • 4 Folhas de louro
  • Pimenta preta moída na hora, q.b.
  • Sal, q.b.
  • Vinho branco 200 Mililitros
  • Raspas de duas limas
  • Vinagre de figo, q.b.

Modo de preparação:
Nunca taça, juntam-se todos os ingredientes da marinada e, em seguida, colocam-se os bifes de atum. Deixam-se repousar durante 12 horas. Ao final deste tempo, viram-se e deixam-se na marinada mais 12 horas.
Decorrido este tempo, coloca-se azeite numa frigideira e cozinham-se os bifes de atum. Depois de alourados, retiram-se e coloca-se na frigideira uma cebola grande fatiada no azeite. Uma vez alourada, retira-se e coloca-se em cima dos Bifes.
De seguida, verte-se o líquido da marinada na frigideira, deixa-se cozinhar um pouco e regam-se os bifes.

 

Milho frito

  • 125 Gramas de farinha de milho branca
  • 500 Mililitros de água
  • Sal q.b.
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • Couve ripada q.b.

Modo de preparação:
Numa panela coloca-se a água com o sal e o azeite e deixa-se ferver. Junta-se a couve e deixa-se cozer um pouco. De seguida, junta-se a farinha de milho mexendo muito bem. Quando formar um creme espesso, deita-se num tabuleiro e deixa-se solidificar bem. Depois de bem sólida, partem-se cubos e fritam-se em azeite bem quente.

Nota: na imagem, os bifes de atum servidos no serviço do Museu Nacional de Arte Antiga, produzido pelas porcelanas NG, que terá pertencido aos Condes de Alvor que habitaram o Palácio Alvor, nos finais do século XVII, onde actualmente se encontra o referido Museu.

In English

Tuna steak and fried corn cubes

Ingredients (2 pax)

  • 2 Tuna steaks about 8.80 oz each

Marinade:

  • 2 Cloves garlic, chopped
  • 4 Bay leaves
  • Freshly ground black pepper, as needed
  • Salt, as needed
  • 200 Milliliters of white wine
  • Zest of two limes
  • Fig vinegar, as needed

Method:

In a bowl, mix all together the marinade ingredients. Marinade the tuna steaks for 12 hours. After this time, turn the steaks and marinade them for another 12 hours.
After 24 hours, cook the tuna steaks in a frying pan with some olive oil. After browning, remove them and, and brown in the same fat a large onion finely sliced. Remove and placed it on top of the steaks. Then put the marinade in the frying pan, let it cook a little and sprinkle the steaks.
Fried corn

  • 4,40 oz Of white corn flour
  • 1/2 L of water
  • Salt, as needed
  • 1 Tablespoon of olive oil
  • Cabbage sliced, as needed

Method

In a pan, boil the water with the salt and the olive oil. Add the cabbage and let it cook a little. Next, add the corn flour and stir well until a thick cream is formed. Put the mixture in a tray until solid. Cut it into cubes and fry in hot olive oil.

Remark: in the image, the tuna steaks served in the National Museum of Ancient Art dinner set, produced by the Porcelanas NG, which belonged to the Counts of Alvor that inhabited the Alvor Palace, at the end of the 17th century, where the Museum is currently located.

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