Ingredientes (8 pessoas)
Para o Bolo:
- 200 Gramas de manteiga sem sal
- 300 Gramas de açúcar mascavado
- 6 Ovos, classe M
- 180 Gramas de farinha sem fermento
- 140 Gramas de farinha de amêndoa
- 1 Colher de sopa de fermento
- 4 Colheres de sopa de óleo
- 4 Colheres de sopa de Rum
- 1 Pitada de sal fino
- 250 Gramas de castanhas cozinhas, descascadas e esfareladas
- 100 Gramas de doce de alperce
Para a calda:
- 4 Colheres de sopa de Rum
- 4 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 Colheres de sopa de água
Modo de preparação:
Pré aquece-se o forno a 180 graus e forra-se uma forma de 22 cm de diâmetro e 8 de altura, com papel vegetal. Sugere-se, para forrar a forma, que se siga o mesmo processo descrito na receita do Bolo de Natal Britânico.
Numa taça, bate-se muito bem a manteiga com o açúcar. Depois de bem batido, acrescentam-se os ovos, um a um, batendo-se muito bem entre cada adição. De seguida, junta-se a farinha envolvendo-se bem mas sem bater a massa em demasia. Segue-se a adição da farinha de amêndoa, do fermento, do óleo, do Rum e do sal envolvendo-se muito bem. Por fim, acrescentam-se as castanhas, incorporando-as bem na massa.
Coloca-se a massa na forma e, em seguida, no forno. Passados cerca de 30 minutos confirma-se se o bolo está a ficar escuro por cima; se for o caso, deve colocar-se uma folha de papel vegetal por cima da forma até terminar de cozer.
Cerca de 50 minutos depois, verifica-se se o bolo está cozido, espetando um palito comprido que deve sair limpo mas ligeiramente húmido. Depois de cozido, retira-se a forma do forno e deixa-se arrefecer um pouco; desenforma-se o bolo sobre uma grelha e pica-se a superfície com um palito para se regar com a calda.
Calda:
Colocam-se todos os ingredientes num tacho e, em lume muito brando, faz-se uma ligeira redução.
Finalização:
Rega-se cuidadosamente a superfície do bolo com a calda, deixando-o ensopá-la bem. De seguida, barra-se essa mesma superfície com o doce de alperce, o qual deve ter sido previamente aquecido no mesmo tacho em que se preparou a calda.