Ingredientes (6 pessoas):
Para o Bolo:
- 375 Gramas de farinha com fermento
- 1 Pitada generosa de sal fino
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 50 Gramas de açúcar mascavado
- 120 Gramas de manteiga
- 125 Gramas de alperces secos, cortados em pedaços pequenos
- Raspa de 1 limão biológico
- 2 Ovos classe L
- 100 Mililitros de leite meio-gordo
- Meia colher de sopa de aroma de baunilha
- 1 Pitada de canela
Modo de preparação:
Pré-aquece-se o forno a 220 graus e forra-se uma forma de mola (com 20 centímetros de diâmetro) com papel vegetal untado com manteiga. Reserva-se.
Numa taça, junta-se a farinha, o fermento e o sal. Acrescenta-se a manteiga partida em pedaços e trabalha-se a mistura com a ponta dos dedos, até ficar com uma textura areada. Juntam-se os alperces e a raspa de limão e envolve-se bem.
Noutra taça misturam-se os ovos, o leite, o aroma de baunilha e a canela e bate-se bem.
Reserva-se uma colher de sopa deste preparado líquido; o restante, coloca-se no meio da mistura dos ingredientes secos e envolve-se muito bem.
Transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada e trabalha-se ligeiramente.
Coloca-se a massa na forma e com uma faca fazem-se oito cortes (até meio da massa) em raio. Pincela-se com o preparado líquido reservado e polvilha-se com açúcar mascavado.
Coloca-se no forno cerca de 20 minutos. Depois de cozido e de tom dourado, retira-se do forno e deixa-se repousar uns minutos. Desenforma-se sobre uma grelha e deixa-se arrefecer.
Para o Creme:
- 1 Requeijão de ovelha com 200 Gramas
- 2 Claras de ovos classe L
- 1 Colher de sopa de açúcar em pó
- Raspas de 1 limão biológico
Modo de preparação:
Usando um garfo, desfaz-se o requeijão.
Numa taça, batem-se as claras em castelo e quando estiverem quase prontas junta-se o açúcar envolvendo-se bem. Por fim, junta-se o requeijão e as raspas do limão e envolve-se muito bem. Reserva-se no frigorífico até servir.