Ingredientes (4 pessoas):
- 1 Lombo de bacalhau por pessoa (com cerca de 200 gramas)
- 1 Cebola grande picada
- 2 Dentes de alho, grandes, picados
- 1 Quilo de miolo de broa
- 300 Mililitros de vinho branco
- 1 Folha de louro por cada lombo
- 200 Mililitros de azeite
- Sal, q.b.
- Pimenta rosa, q.b.
- Batatas de assar, q.b.
- Batata doce, partida em cubos, q.b.
- Cebolinhas, q.b.
Modo de preparação:
Liga-se o forno a 170 graus. Num tabuleiro de ir ao forno, colocam-se os lombos de bacalhau sobre 200 mililitros de vinho branco, regam-se com 100 mililitros de azeite e polvilham-se com a pimenta. Coloca-se, sobre cada um, uma folha de louro. Levam-se os lombos ao forno, juntamente com as batatas e as cebolinhas descascadas, até estalarem; em seguida, retiram-se do forno e reservam-se. Se as batatas ainda não estiverem quase assadas, devem permanecer no forno.
Numa taça, esfarela-se o miolo da broa, junta-se o restante vinho branco e azeite, a cebola e o alho bem picados e tempera-se com sal. Coloca-se esta mistura sobre os lombos que regressam ao forno até alourarem.
Na imagem, o “Bacalhau com Broa” servido no serviço “Xangai” da Vista Alegre.
Codfish with cornbread (Broa)
Ingredients (4 people):
1 Loin of fresh codfish per person (about 7 oz each)
1 Large onion, chopped
2 Large garlic cloves, chopped
35 Oz of cornbread (Broa)
300 Mililiters of white wine
1 Bay leaf for each codfish loin
200 Mililiters of olive oil
Salt, as needed
Pink pepper, as needed
Baking potatoes, as needed
Sweet potato, cubed, as needed
Pearl onions, as needed
Method:
Preheat the oven at 170 Celsius (338 Fahrenheit). In a baking dish, place the codfish loins over 200 milliliters of white wine, and sprinkle them with 100 milliliters of olive oil and pink pepper. Lay over each one a bay leaf. Bake together the loins, potatoes and the small onions peeled, until the loins crack. Remove from the oven and set aside. If the potatoes are not yet nearly roasted, they should remain in the oven.
In a bowl, mix together the cornbread (Broa) crumb, the remaining white wine and olive oil, the onion and the garlic finely chopped and season with salt. Place this mixture on the loins top and bake until brown.
In the image, the “Codfish with Cornbread” served in the dinner set “Xangai”, from Vista Alegre.