Bolo de Bacalhau

Ingredientes (6 pessoas):

  • 400 Gramas de bacalhau, cozido e desfiado
  • Meio pimento verde, picado
  • 1 Cebola grande, picada
  • 3 Dentes de alho, picados
  • Azeite q.b.
  • 125 Gramas de farinha
  • 50 Gramas de manteiga
  • 500 Mililitros de leite
  • 5 Ovos, tamanho L
  • 3 Colheres de sopa de queijo mozarela ralado
  • 3 Colheres de sopa de coentros picados
  • Sal, q.b.
  • Pimenta, q.b.
  • Noz moscada, q.b.
  • Pão ralado, q.b.

Modo de preparação:

Liga-se o forno a 170 graus. Forra-se um forma de bolo inglês com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com pão ralado; reserva-se.

Num tacho, refoga-se a cebola e o alho no azeite, junta-se o pimento e, um pouco depois, o bacalhau. Envolve-se bem e reserva-se.

Noutro tacho, aloura-se a farinha na manteiga, acrescenta-se lentamente o leite, mexendo permanentemente com uma vara de arames, até formar um creme espesso. Retira-se do lume e reserva-se.


Numa taça, batem-se os ovos, acrescentam-se os coentros e o queijo e mexe-se bem. Acrescenta-se o creme e mexe-se muito bem. Por fim, adiciona-se o bacalhau, envolve-se bem e tempera-se com sal, pimenta e a noz moscada.


Coloca-se o preparado na forma e coloca-se esta num tabuleiro com água. Cozinha-se no forno, em banho-maria, durante cerca de 40 minutos.
Depois de desenformar, deve levar-se uns breves minutos ao forno para alourar um pouco.

 

In English
Cod Cake

Ingredients (6 pax):

  • 14,10 Oz of shredded baked cod
  • 1/2 Green pepper chopped
  • 1 Chopped large onion
  • 3 Chopped garlic cloves
  • Olive oil, as needed
  • 4,40 Oz of all purpose flour
  • 1,76 Oz of butter
  • 500 Milliliters of milk
  • 5 Large free range eggs
  • 3 Tablespoons of grated mozzarella cheese,
  • 3 Tablespoons of chopped coriander
  • Salt, as needed
  • Pepper, as needed
  • Nutmeg, as needed
  • Breadcrumbs, as needed

Method:

Preheat the oven to 170 degrees (340 Fahrenheit). Line a loaf pan with parchment paper, grease it with with butter and sprinkle with breadcrumbs; set aside.

In a pan, sauté the onion and the garlic in the olive oil, add the green pepper and, a few minutes after, add the cod. Mix very well, and set aside.

In another pan, brow a little bit the flour in the butter, add the milk slowly, stirring constantly with a wire rod, until a thick mixture is formed. Remove from heat and set aside.
In a bowl, beat the eggs, add the coriander and cheese and stir well. Add the mixture and stir well. Finally, add the cod, mix very well and season with salt, pepper and nutmeg.
Put all the mixture into the loaf pan and placed this one on a tray with water. Cook in the oven in bain marie for about 40 minutes.
After cooked, turn out it from the pan and place it just for a few minutes in the oven, to brown a little bit.

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